Toluca, Estado de México.- Para garantizar la calidad de alimentos, bebidas y dulces típicos comercializados durante las celebraciones de septiembre, la Secretaría de Salud de la entidad, inició el Operativo sanitario de fiestas patrias, a través del cual verifica medidas sanitarias en la venta y consumo de estos productos.
La vigilancia se intensificará a partir del viernes 13 y hasta el lunes 16 en lugares de concentración masiva, como la Plaza de los Mártires y calles del centro de la ciudad de Toluca, donde se prevé la instalación de más de 250 puestos de antojitos mexicanos.
Los trabajos son coordinados por la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) y participan 236 inspectores, que también realizan capacitaciones en establecimientos fijos y semifijos de los 125 municipios de la entidad.
La dependencia señaló que además se imparten pláticas de orientación a 300 dueños y encargados de puestos semifijos del Valle de Toluca, a través de las cuales se enfatiza en el correcto lavado de manos, uso de agua potable, cofia, red para cabello y gel antibacterial, además se les exhorta a evitar colocar sus puestos en zonas susceptibles de encharcamientos.
Asimismo, para promover y reforzar estrategias de higiene, personal de Coprisem realiza visitas de fomento sanitario en restaurantes, bares y establecimientos donde se elaboran banquetes de comida tradicional.

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